Förderverein & Doppelter Erfolg

21.01.2015

Förderverein gegründet

Am 26. Juli wurde an der Sektion der Verein "Freunde und Förderer der Physik an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel e.V." gegründet.

Wichtigste Ziele sind die Förderung der Physikausbildung und Forschung an der CAU, die Kontaktpflege und die Einwerbung zusätzlicher Mittel. Zum Vorsitzenden wurde Prof. Helbig gewählt. Anträge auf Mitgliedschaft sind schriftlich an ihn zu richten. Informationen zur Satzung und ersten Vorhaben werden in Kürze auf der Vereinsseite bereitgestellt.

Doppelter Erfolg

Dr. Oliver Arp wurde von der European Physical Society während der 34th Conference on Plasma Physics in Warschau einer der vier ausgelobten PhD Research Awards 2007 zuerkannt, und er hat die Ergebnisse seiner Dissertation im Rahmen eines Vortrags vorgestellt. Die Laudatio für diesen Preis lautet: "For his thesis 'Coulomb balls - structure and confinement of spherical dust crystals in a plasma' in which he succeeded in producing spherical balls in a low temperature plasma that allowed him to investigate highly coupled 3D structures for the first time. By means of comparison with simulations he was also able to give a first complete and detailed description of the structure of such Coulomb balls". Die Dissertation von Dr. Arp, die in der Arbeitsgruppe von Prof. Piel angefertigt wurde, wurde auf dem diesjährigen Universitätstag auch mit einem Fakultätspreis ausgezeichnet.