Mai 2009

22.01.2015

Sonderforschungsbereich-Transregio 24 "Grundlagen Komplexer Plasmen" bis 2013 verlängert
Am 19. Mai hat der Bewilligungsausschuss der Deutschen Forschungsgemeinschaft den SFB-TR 24 der Universitäten Kiel und Greifswald und des Greifswalder Institutes für Niedertemperatur-Plasmaphysik für vier Jahre verlängert. Die Kieler Antragsteller Priv.-Doz. Dietmar Block, Prof. Michael Bonitz, Prof. Franz Faupel, Dr. Alexei Filinov, Dr. Franko Greiner, Prof. Holger Kersten und Prof. Alexander Piel haben damit mehr als 2 Millionen Euro an Drittmitteln, insbesondere 9 Promotionsstellen für Kieler Studenten, eingeworben. Grundlage für die Bewilligung war das Votum der DFG-Gutachter, das den beteiligten Kieler Wissenschaftlern und Doktoranden exzellente Leistungen und eine internationale Spitzenposition attestierte. Forschungsgegenstand des SFB sind Niedertemperaturplasmen, in denen Reaktionsprozesse, starke Korrelationen und Quanteneffekte wesentlich sind bzw. die Partikel mit Durchmessern von wenigen Nanometern bis Mikrometern (z.B. staubige Plasmen) enthalten. Darüber hinaus werden Plasmaprozesse an Festkörperoberflächen untersucht, die von großer technischer Relevanz etwa für die Herstellung von nanostrukturerierten Materialien sind. In den kommenden 4 Jahren wird neben der traditionell engen Kooperation zwischen experimenteller und theoretischer Physik auch die Zusammenarbeit zwischen Plasmaphysik und technischen Wissenschaften, im SFB vertreten durch die Gruppe von Prof. Franz Faupel, eine zentrale Rolle spielen.

Links: SFB-Transregio 24 Presse-Erklärung der CAU

Three STEREO project papers recently published:
Nina Dresing , Raúl Gómez-Herrero, Bernd Heber, Reinhold Müller-Mellin, Robert Wimmer-Schweingruber and Andreas Klassen. Multi-spacecraft Observations of CIR-Associated Ion Increases During the Ulysses 2007 Ecliptic Crossing. Solar Physics, vol 256: 409-425, 2009. DOI 10.1007/s11207-009-9356-3.

A. Klassen, R. Gómez-Herrero, R. Müller-Mellin, S. Böttcher, B. Heber, R. Wimmer-Schweingruber, and G. M. Mason. STEREO/SEPT observations of upstream particle events: almost monoenergetic ion beams. Ann. Geophys., 27, 2077-2085, 2009.

Gómez-Herrero, R., A. Klassen, R. Müller-Mellin, B. Heber, R. Wimmer-Schweingruber, and S. Böttcher (2009). Recurrent CIR-accelerated ions observed by STEREO SEPT, J. Geophys. Res., 114, A05101, doi:10.1029/2008JA013755.