Prof. Dr. Holger Kersten erhielt die Ehrennadel der SHUG

17.12.2019

Am 12.12.2019 erhielt Prof. Dr. Holger Kersten (AG Plasmatechnologie) die Ehrennadel der Schleswig-Holsteinischen Universitätsgesellschaft e.V. (SHUG) als Dank und Anerkennung für bisher mehr als 100 gehaltene Vorträge seit 2007. Die SHUG ist eine seit 1918 bestehende Gemeinschaftvon Freunden und Förderern der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Die Gesellschaft hat u.a. folgende Ziele: (i) interessierten Bürgerinnen und Bürgern Einblick in die Forschungsarbeit der Universität zu ermöglichen, (ii) die Universität in die Jugend- und Erwachsenenbildung einzubinden und (iii) die Beziehungen zwischen dem Land Schleswig-Holstein und der Universität zu pflegen. Die Arbeit der Gesellschaft wird dabei von zwei Säulen getragen: (i) den über das Land verteilten rund 50 ehrenamtlich tätigen Sektionen mit 4.600 Mitgliedern und (ii) der Bereitschaft der CAU und ihrer Hochschullehrerinnen und Hochschullehrer, mit Vorträgen im Land aktiv zum Wissenstransfer beizutragen (siehe auch: www.shug.uni-kiel.de/de/die-shug)

Professor Kersten hält für die SHUG u.a. Vorträge zu Themen wie "Das Universum - eine Welt des Plasma", "Blitz und Donner - Beeindruckende Plasmaphysik" oder "Die wundersamen Farben von Waser und Eis", die er auch mit kleinen Demonstrationsexperimenten illustriert.

Neben dieser Vortragstätigkeit engagiert er sich seit 2013 auch ehrenamtlich als Leiter der Sektion Kiel der SHUG.